Viaggio nella Terra d’Arneo

01.06.2014 00:00

Viaggio nella Terra d’Arneo

Le tipicità della Terra d’Arneo sono olio e vino, prodotti da forno, squisiti latticini e

formaggi, ottimo pesce da Porto Cesareo e, da non dimenticare, pasta fresca fatta

artigianalmente (in particolare ricchitelle, pizzarieddhri e sagne ncannulate). L’olio d’Arneo

ha un sapore pieno, deciso ed un colore giallo marcato: col suo gusto speciale esalta i più

semplici piatti della cucina povera e popolare, come i legumi e le verdure. La pianta

dell’olivo fornisce, inoltre, la legna da utilizzare per la cottura dei tanti prodotti da forno.

Decine e decine sono, infatti, le panetterie dotate ancora oggi di forni in pietra che

producono taralli, focacce, biscotti, pane di grano duro, pucce e soprattutto friseddhre,

particolari taralli di pane che, dopo la prima cottura, vengono tagliati trasversalmente

a metà e biscottati per una seconda volta nel forno tiepido. Le friseddhre o frise solitamente

si condiscono, dopo essere state bagnate in acqua, con pomodori, sale e abbondante olio.

Non si può assolutamente lasciare l’Arneo senza aver assaggiato una friseddhra!

Ogni pasto è sempre accompagnato da un bicchiere di buon vino; la coltivazione della

vite infatti è alla base della produzione agricola del luogo. L’intenso sapore dei vini è

dovuto alla terra forte e asciutta, al sole e al vento che favoriscono la produzione di uve

sane, genuine, ricche di zuccheri e di tante sostanze che fanno del vino un ottimo

complemento dietetico-alimentare. I vitigni più caratteristici sono certamente il Negroamaro,

la Malvasia e il Primitivo ai quali si stanno affiancando, nell’ultimo periodo,

alcuni vitigni di nuova introduzione. L’Arneo è un territorio che conta 5 zone DOC:

Salice Salentino, Leverano Nardò, Copertino e Manduria.

La diversificata produzione di prodotti agricoli completa l’offerta gastronomica dell’Arneo.

Oltre ai prodotti classici, quali granaglie, pomodori e ortaggi, tra Veglie, Porto Cesareo e

Nardò si possono trovare i latticini più buoni del Salento. Dalla marzotica fino alla giuncata

ci sarà sempre qualche prodotto esclusivo e genuinamente artigianale. Consigliamo,

infine, di passare una lieta serata in un tipico agriturismo dell’Arneo... da tavola ci si alza

con fatica, ma molto soddisfatti..

 

In questa terra è molto attivo il Gal (Gruppo di azione locale) che è nato nel 1998,(www.terradarneo.it),il suo dinamico e capace presidente il dott. Cosimo Durante(foto sopra ) ha ottenuto ottimi risultati nel potenziamento della rete di ospitalità, e nel far crescere tutto il territorio della Terra d’Arneo.La sua azione è stata volta a valorizzare le eccellenze agricole ed enogastronomiche che han fatto sì che i 9 comuni del comprensorio: Nardò, Porto Cesareo, Leverano, Veglie, Salice Salentino, Guagnano, Campi Salentina, Carmiano, Copertino,  potessero avere un forte rilancio. Questo ha portato il Gal dfella Terra d'Arneo ad essere un esempio in Italia.