Viaggio nella Terra d’Arneo
Le tipicità della Terra d’Arneo sono olio e vino, prodotti da forno, squisiti latticini e
formaggi, ottimo pesce da Porto Cesareo e, da non dimenticare, pasta fresca fatta
artigianalmente (in particolare ricchitelle, pizzarieddhri e sagne ncannulate). L’olio d’Arneo
ha un sapore pieno, deciso ed un colore giallo marcato: col suo gusto speciale esalta i più
semplici piatti della cucina povera e popolare, come i legumi e le verdure. La pianta
dell’olivo fornisce, inoltre, la legna da utilizzare per la cottura dei tanti prodotti da forno.
Decine e decine sono, infatti, le panetterie dotate ancora oggi di forni in pietra che
producono taralli, focacce, biscotti, pane di grano duro, pucce e soprattutto friseddhre,
particolari taralli di pane che, dopo la prima cottura, vengono tagliati trasversalmente
a metà e biscottati per una seconda volta nel forno tiepido. Le friseddhre o frise solitamente
si condiscono, dopo essere state bagnate in acqua, con pomodori, sale e abbondante olio.
Non si può assolutamente lasciare l’Arneo senza aver assaggiato una friseddhra!
Ogni pasto è sempre accompagnato da un bicchiere di buon vino; la coltivazione della
vite infatti è alla base della produzione agricola del luogo. L’intenso sapore dei vini è
dovuto alla terra forte e asciutta, al sole e al vento che favoriscono la produzione di uve
sane, genuine, ricche di zuccheri e di tante sostanze che fanno del vino un ottimo
complemento dietetico-alimentare. I vitigni più caratteristici sono certamente il Negroamaro,
la Malvasia e il Primitivo ai quali si stanno affiancando, nell’ultimo periodo,
alcuni vitigni di nuova introduzione. L’Arneo è un territorio che conta 5 zone DOC:
Salice Salentino, Leverano Nardò, Copertino e Manduria.
La diversificata produzione di prodotti agricoli completa l’offerta gastronomica dell’Arneo.
Oltre ai prodotti classici, quali granaglie, pomodori e ortaggi, tra Veglie, Porto Cesareo e
Nardò si possono trovare i latticini più buoni del Salento. Dalla marzotica fino alla giuncata
ci sarà sempre qualche prodotto esclusivo e genuinamente artigianale. Consigliamo,
infine, di passare una lieta serata in un tipico agriturismo dell’Arneo... da tavola ci si alza
con fatica, ma molto soddisfatti..
In questa terra è molto attivo il Gal (Gruppo di azione locale) che è nato nel 1998,(www.terradarneo.it),il suo dinamico e capace presidente il dott. Cosimo Durante(foto sopra ) ha ottenuto ottimi risultati nel potenziamento della rete di ospitalità, e nel far crescere tutto il territorio della Terra d’Arneo.La sua azione è stata volta a valorizzare le eccellenze agricole ed enogastronomiche che han fatto sì che i 9 comuni del comprensorio: Nardò, Porto Cesareo, Leverano, Veglie, Salice Salentino, Guagnano, Campi Salentina, Carmiano, Copertino, potessero avere un forte rilancio. Questo ha portato il Gal dfella Terra d'Arneo ad essere un esempio in Italia.